体育网投

您的位置: 首页 >医院要闻>一医快讯>详细内容

湘西北首家!常德一医开展ALK融合蛋白检测 助力肺癌个体化治疗

发布时间: 2019-07-02 信息来源:体育网投_体育网投app 【字体:

伴随诊断,是一种与靶向药物相关联的体外诊断技术,主要通过检测人体内蛋白、突变基因的表达水平,在不同类型的疾病人群中筛选出最佳用药人群,有针对性地进行个体化医疗。


自2020年6月起,体育网投病理科在湘西北地区率先开展肺癌靶向治疗的伴随诊断技术—间变性淋巴瘤激酶(ALK)融合蛋白检测,为广大肺癌患者带来福音。


b51613a2d8514c239eb8ae999cd82bb9.JPG

体育网投病理科主任杜维(前)通过电子显微镜

查看ALK融合蛋白检测阳性患者的病理切片


0408df1c70274c29a2b850d83db618e5.JPG

病理科工作人员对肺癌患者的标本进行

罗氏VENTANA ALK(D5F3)免疫组化检测


当月,有50余名肺癌患者在体育网投进行了ALK融合蛋白检测,其中患者汪某(化名)检测结果阳性,不仅提示该患者适合使用ALK抑制剂,还可避免承担基因检测的昂贵费用。


据统计,我国每年新发肺癌患者约为78万,肺癌人群中高达85%以上的病例为非小细胞肺癌,其中ALK阳性患者占比约5%~7%。ALK融合阳性非小细胞肺癌患者使用靶向药物ALK抑制剂治疗,相比传统化疗,疗效更好,安全性更优,五年总生存率显著提高。ALK阳性同时也提示了非小细胞肺癌手术患者预后较差,从而协助临床医师制定后续随访或治疗计划。


为准确、高效地筛选出ALK融合阳性的非小细胞肺癌患者,体育网投病理科引进了罗氏VENTANA ALK免疫组化(IHC)检测平台。该检测方法快速、经济、操作简单,具有较高的灵敏度(100%)与特异度(98%)等优势,可以检测较长时间的样本,所需的组织样本量较小。


体育网投病理科ALK融合蛋白检测的广泛应用,将使更多湘西北地区的肺癌患者获益。


(作者: 钟雅婷)

(编辑: 欧阳文)

(审核: 熊妮)




分享到:
体育网投_体育网投app 体育网投-体育网投平台-体育在线网投 体育网投-体育网投平台-体育在线网投 188比分 - 188比分直播手机版 188比分 - 188比分直播手机版 188比分直播篮球-188篮球即时比分直播|首页 188比分直播篮球-188篮球即时比分直播|首页 188比分直播足球_比分直播188 足球_足球188比分直播 雅博app,雅博app手机登录 雅博app,雅博app手机登录 雅博app官网-平台